TAG DER OFFENEN TÜR AM 19.08.2000

Kirchbaunaer Feuerwehr bot sehr attraktives Programm

Beim Tag der offenen Tür der Feuerwehr Kirchbauna war es den Feuerwehrleuten wieder einmal gelungen, durch viel Engagement bei der Organisation und Ausrichtung ein sehr kindgerechtes Programm mit gleichzeitig interessanten Vorführungen für Erwachsene zu kombinieren. So kamen Jung und Alt an diesem Tag zu ihrem Spaß.

Los ging's um 9:00 Uhr beim Frühstück gemeinsam mit den Feuerwehrleuten. Bereits hier konnten zahlreiche Gäste durch die Feuerwehrleute begrüßt werden. Bei der Feuerwehrfahrzeugschau waren ab 9:15 Uhr von der Werkfeuerwehr VW das Einsatzleitfahrzeug, ein Wechselladerfahrzeug mit dem Abrollbehälter Sonderlöschmittel und das neue Hubrettungsfahrzeug zu sehen. Fragen zu diesen Fahrzeugen wurden von Werkfeuerwehrmännern beantwortet.

Für das Animationsteam der Feuerwehr Kirchbauna ging es so richtig los, als gegen 10:00 Uhr die Kindergartenkinder aus Kirchbauna mit Eltern und Erzieherinnen kamen. Das Animationsteam verteilte an alle Kinder, die ein Bild für den Malwettbewerb abgaben ein kleines Feuerwehrbärchen. Anschließend wurden die Kinder mit Fragen zur Feuerwehr auf die Stücke zur Brandschutzfrüherziehung eingestimmt, so dass sie ihr Wissen dort gleich wieder einbringen konnten. Bei diesen Stücken erlebten die Kinder gemeinsam mit Zündel dem Feuerteufel, Robby dem Rabe, Florian dem Feuerwehrmann, Jim und Oma Frieda, wie man sich richtig verhält, wenn's brennzlig wird.

Ein Fotoshooting für die Kinder in Einsatzkleidung der Feuerwehrleute sowie Rundfahrten mit dem Feuerwehrfahrzeug waren für die kleinen Gäste ein weiterer Höhepunkt. Im Laufe des Tages liefen immer mehr kleine Löwen, Hunde, Tiger, Schmetterlinge und Spinnen auf dem Gelände herum. Grund dafür war, dass die Kindergesichter liebevoll von den Frauen des Animationsteams mit diesen Motiven bemalt wurden. Viel Spaß hatten die Kinder außerdem mit der Hüpfburg dem Erbsenklopfen und der Mohrenkopfwurfmaschine. Bei den Abenteuerspielen um's Feuerwehrhaus wurde die Aktivität der Kinder dann noch mehr gefordert. Hier war eine Zwei-Seilbrücke zu überqueren, ein Feuerwehreinsatz durchzuführen, ein Feuerwehrkreuzworträtsel zu lösen und in einer Fühlkiste musste Feuerwehrzubehör erkannt werden. Ein Bergabenteuerspiel konnte aufgrund der durch starke Regenfälle in der Nacht angestiegenen Bauna nicht durchgeführt werden. Aber der nächste Aktionstag der Feuerwehr Kirchbauna kommt bestimmt.

Die zahlreichen Zuschauer konnten nach dem Mittagessen eine Vorführung der Einsatzabteilung und des ASB erleben. Von den beiden Organisationen wurde in enger Zusammenarbeit die patientengerechte Rettung einer Person aus einem Unfallfahrzeug gezeigt. Mit Schneidgerät, Spreizer und Rettungszylinder wurde die eingeklemmte Person aus dem Pkw befreit und bereits während dieser Maßnahmen vom Rettungsdienst versorgt.

Alle Kinder erhielten am frühen Nachmittag bei der Prämierung ihrer Bilder für den Malwettbewerb von Wehrführer Karsten Köhler kleine Sachpreise. Die Bilder, die sich aus der Vielzahl der Bilder heraushoben, erhielten ein zusätzliches Geschenk und werden in der nächsten Zeit im Informationskasten der Feuerwehr Kirchbauna ausgehangen. Auch für die Teilnehmer der Abenteuerspiele wurden im Losverfahren noch viele Geschenke verteilt.

Ein Kaffee- und Kuchenbuffet sowie Einsatzübungen der Jugendfeuerwehren aus Kirchbauna, Altenritte und Großenritte waren weitere attraktive Programmpunkte. Ein lustig vorgetragener Löschangriff der Einsatzabteilung in historischer Feuerwehrkleidung sowie zum Abschluss das Spanferkelessen rundeten den Tag zu einer gelungenen Veranstaltung ab. Am frühen Abend waren sich sowohl die Gäste als auch die Feuerwehrleute darüber einig, dass es ein hervorragender Tag bei der Feuerwehr war.

Von dieser Stelle aus ein herzliches Dankeschön an die Firmen, für die von ihnen gespendeten Sachpreise. Außerdem herzlichen Dank an die Frauen, die einen Kuchen für das Kuchenbuffet gespendet haben. Besonderen Dank auch an die Werkfeuerwehr VW, den ASB und alle anderen fleißigen Helfer für ihre tatkräftige Unterstützung.

Außerdem möchte sich die Feuerwehr bei allen Gästen bedanken, die an diesem Tag durch ihren Besuch und ihr Interesse die Veranstaltung erst zu dem gemacht haben, was sie war, nämlich ein tolles Erlebnis. Die Feuerwehrleute aus Kirchbauna sagen: "Danke !"