UNGETRÜBTE  GRILLFREUDEN


GrillGrillen ist sehr beliebt und ganz egal, ob Hausmacher Bratwurst, Putenschnitzel, Steak, Kotelett, Rippchen, Schweinebauch, Hähnchen oder Fisch, alles lässt sich auf einem Holzkohlengrill schmackhaft zubereiten. Bei der Auswahl schmackhafter Grillwaren, geht der Gastgeber auch kein Risiko ein.

Die Risikobereitschaft hingegen ist bei der Standortwahl und beim Entzünden des Grills schon viel größer, weil hier der schnelle "Produktionsbeginn" im Vordergrund steht. Doch durch den falschen Umgang mit Brennstoffen, endete so manche Grillfete mit lebensgefährlichen Verletzungen. Brandschutzexperten empfehlen deshalb:

  • Den Grill immer auf einen festen Untergrund stellen und nie unbeaufsichtigt lassen. Achten Sie besonders darauf, dass keine Kinder im Grillbereich spielen.


  • Auf einen sicheren Abstand zu brennbaren Materialien achten. Deshalb niemals in einer Holzgartenlaube oder in einem Zelt grillen. Außerdem nicht auf Holzfußböden oder in geschlossenen Räumen und auf dem Balkon grillen.


  • Das Anzünden der Holzkohle erfordert Zeit und Geduld, entzünden Sie Holzkohle niemals mit Benzin oder Spiritus. Beide Flüssigkeiten verdampfen sehr schnell und bilden eine Dampfwolke, die beim Entzünden verpuffungsartig abbrennt. Umstehende Personen können sich dadurch schwer verbrennen.


  • Brennbare Flüssigkeiten z.B. Spiritus nie in glühende oder brennende Grillkohle schütten, weil die Gefahr der Rückzündung besteht.


  • Bei der Verwendung eines Gasgrills prüfen Sie vorher, ob die An- schlüsse dicht und, der Verbindungsschlauch sowie die Gasflasche nicht beim Grillen der Hitze ausgesetzt sind.


  • Grillen Sie möglichst nicht bei starkem Wind. Es besteht die Gefahr, dass Glut verweht wird oder ein Gasgrill erlischt und Gas weiterhin unkontrolliert austritt.


  • Arbeiten Sie mit Grillhandschuh oder langer Grillzange und achten Sie darauf, dass Sie möglichst keine Kunstfasertextilien beim Grillen tragen.


  • Abtropfendes Fett kann sich entzünden, deshalb Fettauffangschalen aus Alu verwenden.


  • Sich entzündendes Fett nie mit Wasser bekämpfen, sondern Fettbrände (brennender Grill) mit einer Löschdecke ersticken oder mit einem Pulverfeuerlöscher bekämpfen.


  • Sollte es zu Brandverletzungen kommen, kühlen Sie diese sofort über einen längeren Zeitraum mit Wasser und decken Sie die Wunde anschl. möglichst keimfrei ab. Verwenden Sie niemals sog. "Haushaltsmittelchen" wie Mehl oder Ähnliches. Bei Kindern ist eine Brandverletzung in der Größe eines Euro Stücks ein Fall für den Notarzt.


  • Entsorgen Sie Grillkohle und Asche erst, wenn diese völlig erkaltet ist. Füllen Sie diese nie in Kartons oder andere brennbare Behälter.