ADVENTS- UND WEIHNACHTSZEIT

Jedes Jahr in der Advents- und Weihnachtszeit ereignen sich zahlreiche Brände von Adventskränzen und Adventsgestecken sowie Weihnachtsbäumen. Die Brandursache in vielen Fällen ist der unsachgemäße oder leichtsinnige Umgang mit brennenden Wachskerzen. Kann ein Entstehungsbrand nicht beim Ersten Versuch gelöscht werden - Raum verlassen - Türen schließen und die Feuerwehr (Notruf 112) alarmieren.

Damit Sie eine besinnliche Advents- und Weihnachtszeit haben, möchte Ihnen die Feuerwehr einige Sicherheitshinweise geben.

Kleinlöschgeräte

• Einen mit Wasser gefüllten Eimer, einen nassen Scheuerlappen, eine Gießkanne oder eine Blumenspritze in greifbarer Nähe bereitstellen.
Kerzen

• Brennende Kerzen immer beaufsichtigen.

• Brennende Kerzen niemals alleine lassen - insbesondere nicht mit kleinen Kindern, auch nicht für ganz kurze Zeit.

• Nur Sicherheitszündhölzer zum Anzünden von Kerzen verwenden.

Adventskränze und -gestecke

• Adventskränze und Adventsgestecke in ausreichendem Abstand zu brennbaren Gegenständen aufstellen.

• Darauf achten, dass eine feuerbeständige Unterlage (z.B. Metall- oder Porzellanteller) unter dem Adventskranz/-gesteck liegt.

Weihnachtsbäume

• Den Weihnachtsbaum standsicher aufstellen und gegen Umkippen sichern.

• Den Baum regelmäßig mit Wasser versorgen, um ein Austrocknen zu verhindern bzw. zu verzögern.

• Beim Aufstellen des Baumes darauf achten, dass ausreichender Abstand zu anderen brennbaren Gegenständen, z.B. Vorhänge, Teppiche, Möbel eingehalten wird.

• Die Feuerwehren empfehlen die Verwendung von elektrischen Kerzen und Lichtern mit VDE-Zeichen anstelle von Wachskerzen.

• Wenn keine elektrischen Kerzen verwendet werden, dann unbedingt nichttropfende Kerzen verwenden und diese sicher befestigen.

• Immer auf genügend Höhen- und Seitenabstand der Kerzen zu anderen brennbaren Materialien achten.

• Wachskerzen von oben nach unten, an der Rückseite beginnend, anzünden und in umgekehrter Reihenfolge löschen.

Trockene Zweige und trockene Bäume entfernen, denn diese können explosionsartig verbrennen !